Раньше я считал Сталина тираном, теперь считаю великим руководителем. Объясняю, почему мое мнение изменилось.
Товарищ Сталин, пожалуй, самая обсуждаемая личность в истории. В то время как одни без конца твердят о его кровавых преступлениях, другие неустанно рассказывают о его великих достижениях. Так кто же он на самом деле, тиран или выдающийся деятель?
Раньше я думал, что он тиран, и это вполне естественно, потому что я делал выводы на основании той информации, которой располагал. Что я знал о Сталине?
Я окончил школу в начале 2000-ых и имел смутное представление о том, что было написано в учебниках истории. Все изучение предмета сводилось к бесконечному конспектированию параграфов а также к зачетам, на которых всегда удавалось списать. А потому знаний о Сталине (как и об истории страны в целом) я из школы не вынес.
Но зато я активно получал знания о Сталине из других источников. В первую очередь, из телевизора. И там о Сталине (прямо либо косвенно) плохо говорили все: президент, политики, общественные деятели, какие-то заслуженные эксперты, и т.д. Я смотрел передачи, в которых рассказывалось о репрессиях и пытках в застенках невинных людей. Я смотрел фильмы, в которых Сталин изображался грубым и жестоким человеком, не считающимся с чувствами других. Смотрел, и сердце мое сжималось от несправедливостей, которые делал этот страшный человек.
Родители никогда не говорили со мной на подобные темы. Возможно, потому что они не входили в круг их первостепенных интересов, возможно, потому что после развала СССР жизнь по ним сильно ударила, и многие годы все их заботы были заняты только делами насущными...
В первое время после школы ситуация не изменилась. В те годы по телевизору без конца показывали Солженицына - президент РФ то хвалил его, то награждал, то учреждал в честь него какие-то премии. Солженицын тогда был так популярен, что я даже решил прочитать его роман - «В круге первом». Я сейчас уже не помню содержания, но помню фамилию главного героя - Нержин, и помню что роман произвел на меня впечатление. Он наглядно показывал, как честные люди страдали из-за Сталина.
Ну а потом... потом, видимо, я начал взрослеть. Все меньше времени я уделял свойственным моему возрасту развлечениям, все больше читал. В те годы я открыл для себя жанры исторической и мемуарной литературы, и знания, которые я получал теперь, стали вступать в противоречие со знаниям, которые были в голове до этого. Из книг я узнавал, например, что в годы войны люди шли в бой «за Сталина», и меня это поражало: как они могли умирать за тирана, который так издевался над ними? Я не понимал, как мог жестокий тиран быть таким скромным по жизни, и после смерти не оставить никаких сбережений (и почему при тиране в стране не было олигархов, которых сейчас полно?)
Я не понимал, почему тиран уменьшал старикам пенсионный возраст. Почему при тиране людям выдавалось бесплатное жилье. Почему были бесплатными медицина и образование. Почему экономика СССР при тиране развивалась такими темпами, каких ни одна страна мира не знала ни до ни после. В конце концов, зачем тиран Сталин работал по 16 часов в день? Получается, он уничтожал людей для того, чтобы они не мешали ему работать в поте лица, так что ли? Странный, очень странный тиран.
Я читал все больше, пытаясь найти ответы на эти вопросы. Помимо истории я начал интересоваться политологией и экономикой. Чтобы не ошибиться с источником знания, я решил покупать только проверенные учебники - те, по которым велось преподавание в ведущих ВУЗах страны. Но в этих книгах не было ответов на мои вопросы. Более того, эти книги заставили меня усомниться в уровне и честности всей образовательной системы России.
Наверное, более других меня поразил учебник «История советского государства», на первом или втором развороте которого гордо значилось: «Рекомендовано Комитетом по высшей школе Миннауки России в качестве учебного пособия». Его автором является французский историк Николя Верт, и пренебрежительное название учебника задает тон всему его содержанию. Никудышная, согласно профессору Верту, была у нас страна.
Я понял, что официальные учебные пособия и «заслуженные преподаватели» никуда не годятся и стал искать другие источники знания. Где-то в это время я попал на книги Сергея Георгиевича Кара-Мурзы. Вот тогда, наконец, в моей голове стала выстраиваться цельная картина мира. Его книгу «Манипуляция сознанием» я перечитывал неоднократно...
С тех пор прошло лет так 10 и книг за это время прочитано было много. Но я не ставлю себе задачу рассказать обо всех них. Я хочу показать путь - как из антисталиниста я превратился в убежденного, последовательного сторонника товарища Сталина. Все решили знания.
Сегодня я часто вижу и слышу простых людей, которые ругают Сталина. Но они у меня вызывают не гнев, не злость, а только, наверно, грусть... Даже не они, а ситуация в целом. Ведь я и эти люди были в одной отправной точке много лет назад, где-то после школы. Наши головы были заполнены информацией из СМИ, и мы в нее верили. Разница только в том, что я начал читать и искать ответы, а они не подвергали сомнению полученную информацию и потому ничего не искали. Они не читали, читали мало, либо читали предвзятых авторов, и с такой базой знаний им из паутины заблуждений не выбраться. Из своей отправной точки они до сих пор никуда не отправились, и не исключено, что она же останется и конечной.
Я сейчас не говорю обо всех антисталинистах, люди там встречаются разные. Я говорю об основном их пласте, который обладает неверными знаниями. Да, порою они фанатично отстаивают свою ошибочную точку зрения, порою они невыносимы и желают вам гореть в аду (под моими статьями такое случается часто). Но все-таки нужно понимать, что проблема не в них как в людях. У разных индивидуумов разные интересы, разный жизненный опыт и разные базовые знания. Люди могут быть профессионалами в определенной сфере деятельности и делать свое дело лучше меня или тебя, читатель. Они даже могут быть приятными, честными и добрыми друзьями, но при этом все они не могут быть хорошими историками. И можно ли их за это винить? Им, помимо их воли, вложили в голову искаженную информацию, которой они верят. И с такими людьми нужно не бороться, таким людям нужно помогать.
Как? Как вам подскажет сердце. Могу лишь сказать, что по моим наблюдениям, малопродуктивно доказывать что-то в приватных беседах или спорах, гораздо лучше делать это с помощью творчества. Творчество - это рычаг, многократно увеличивающий результаты ваших усилий.
А еще, знаете, нет ничего приятней во всем этом информационном шуме, во всем этом хаосе и разноголосице мнений, увидеть человека, который как и ты - пробрался к свету сквозь нагромождения лжи. Тех, кто заблуждается, всегда будет больше, но нам большинства и не нужно. Нас десятки, а может быть и сотни тысяч, и с каждым днем нас становится все больше.
Ветер истории уже близко. Правда на нашей стороне.
Автор: Дмитрий Голубов. https://vk.com/russkiy_analizknig