«Собачьи отряды» на Карельском фронте
Мы уже писали о том, какую роль сыграли оленьи упряжки на Карельском фронте в 1941-45 гг. Сегодня мы поговорим о так называемых «собачьих отрядах». К Великой Отечественной войне советские военные кинологи были подготовлены значительно лучше коллег из царской армии, а в отдельных аспектах превосходили и военных кинологов из Третьего рейха, Великобритании, США. До войны и в ходе нее было подготовлено несколько десятков тысяч служебных собак, выполняющих самые разные боевые задачи.
По советским данным специально подготовленными собаками были уничтожено или повреждено около трехсот единиц вражеской бронетехники. Собаки доставляли донесения, помогали устанавливать кабель для телефонной связи, содействовали бойцам РККА в разминировании местности и построек. Считается, что именно благодаря хвостатым помощникам удалось найти и обезвредить около четырех миллионов мин и фугасов.
И, конечно же, собаки спасали сотни тысяч раненых бойцов. Использовались как отдельные собаки, которые были обучены доставлять к раненым на поле боя необходимые медикаменты, так и «ездово-санитарные упряжки», которые позволяли эвакуировать с поля боя тяжелораненых бойцов.
Из-за специфики Карельского фронта, которая выражалась в малом количестве доступного транспорта и дорог, Генеральный штаб РККА уже 26 мая 1942 года принял директиву о создании здесь отдельных отрядов собачьих санитарно-нартовых упряжек. В каждый такой отряд помимо «погонщиков» входили ветеринар и два повара, один из которых готовил пищу специально для собак. Отряды были универсальными: могли доставить стрелковое оружие, в том числе несколько пулеметов, могли «подбросить» боеприпасы или продовольствие. Сопровождали такие подразделения и разведывательно-диверсионные группы. Однако основным их применением была эвакуация раненых.
Путем проб и ошибок была выработана подходящая материально-транспортная часть. Сперва для перевозки людей и грузов использовали нарты (наподобие тех, какие изобрели в древности северные кочевые народы – ненцы и саамы) или носилочные установки на лыжах, известные со времен Советско-Финляндской войны 1939-40 гг. Однако в Заполярье и карельских лесах они быстро изнашивались. Ближе к середине 1942 года армейские умельцы изготовили наиболее адекватный вариант: лодочка-волокуша. Принципиально схема была заимствована у волокуш, которые использовала финская армия, однако она была дополнена так называемым «конвертом». Это была комбинация ремней и плащ-палатки, которая обеспечивала, что раненый не сползал из волокуши при транспортировке. Там, где была грунтовая дорога, использовали конструкцию на колесах.
Солдаты и собаки таких отрядов принимали участие во всех крупнейших операциях Карельского фронта. Фронтовики окрестили такие отряды «собачьими», причем произносили это слово уважительно и с любовью.
Глеб Таргонский
(на иллюстрации – фотография, сделанная военным корреспондентом Коноваловым Г.Ф. «Доставка боеприпасов на собаках. Карельский фронт. 14 апреля 1944 года)
#ГлебТаргонский_ЦИ
#ВеликаяОтечественная@dighistory
#ЭпохаСталина@dighistory
#Новейшеевремя@dighistory